2018年 11月 23日
干し柿作り
久し振りにの干し柿作りです。
3年前に前年うまく出来たので味をしめて作ったのですが馴れと言うか殺菌の焼酎が足らなかったのか黴が来てしまって殆んど食べられませんでした。
友人に誘われて今回は渋柿10キロ(約50個)を購入して初めての大量製造?です。
上手く行くと良いのですが!!!
1週間干した結果です、既に渋は減ってきています。
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chobichobi729 at 2018-11-29 05:13
おはようございます。
干し柿が吊るしてあるの見掛けると、冬が近づいてきたなあ・・と感じます。
50個とは! 凄い!
干し柿風景として、圧巻でしょうね。
どのくらいで食べ頃って言うのは、判断は何でしょうか?
慣れ? ですか?
勘?(笑)
干し柿が吊るしてあるの見掛けると、冬が近づいてきたなあ・・と感じます。
50個とは! 凄い!
干し柿風景として、圧巻でしょうね。
どのくらいで食べ頃って言うのは、判断は何でしょうか?
慣れ? ですか?
勘?(笑)
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peninsular6931 at 2018-11-29 09:03
昨日は雨だったので今は部屋の中に吊るしています。
美味しく出来ると良いのですが!
食べ頃とかは実は良く判らなくて全てネットで検索してそれを参考にしています。
一応2週間で干し柿としては出来上がるようで、その後どの程度の軟らかさを残すかでMAX2ヶ月まで干すようです。前は硬くなる迄干したのですが今回は大半を軟らかく仕上げようと思っています。
その代り保存はしっかりラップで包んで冷凍庫でと言う事になるようです。
美味しく出来ると良いのですが!
食べ頃とかは実は良く判らなくて全てネットで検索してそれを参考にしています。
一応2週間で干し柿としては出来上がるようで、その後どの程度の軟らかさを残すかでMAX2ヶ月まで干すようです。前は硬くなる迄干したのですが今回は大半を軟らかく仕上げようと思っています。
その代り保存はしっかりラップで包んで冷凍庫でと言う事になるようです。
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chobichobi729 at 2018-12-03 22:22
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peninsular6931 at 2018-12-04 00:04
甘くとろりとした柿も本当に美味しいですよね。
今回は大半あんぽ柿位の軟らかさの干し柿に出来れば良いかなと思っています。
残りの少し硬めに干した柿は細切りにしてお正月の膾に入れる心算です。
先日1個だけですが鳥に突かれました、かなり見難い場所なのに鳥の視覚は凄いなと感心します。
今回は大半あんぽ柿位の軟らかさの干し柿に出来れば良いかなと思っています。
残りの少し硬めに干した柿は細切りにしてお正月の膾に入れる心算です。
先日1個だけですが鳥に突かれました、かなり見難い場所なのに鳥の視覚は凄いなと感心します。
by peninsular6931
| 2018-11-23 13:58
| イベント
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Comments(4)